PROTEIN
BIOKIMIA MUDAH DAN MENGGUGAH
BIOKIMIA MUDAH DAN MENGGUGAH
Identitas Buku
Pengarang : Maggy Thenawidjaja
Wangsa Tirta Ismaya
Debbie Sofie Retnoningrum
Penerbit : PT Grasindo
Jumlah halaman : 250 halaman
Tempat, Tahun cetak : Jakarta 2017
Buku protein ini merupakan bagian dari serial buku Biokimia Mudah dan Menggugah dan ditujukan bagi mahasiswa sarjana dan pascasarjana di perguruan tinggi, periset dibidang-bidang biokimia, kimia, biologi, bioteknologi, pangan dan nutrisi, biomedis dan bidang bidang terkait, serta masyarakat peminat biokimia. Serial buku ini bertujuan untuk menggambarkan bahwa biokimia bukan hanya merupakan topik yang menarik untuk dipelajari dan didalami, tapi juga tidak sulit untuk dipahami. Biokimia merupakan ilmu yang berkaitan erat dengan kehidupan dan pemahamannya dapat dikaitkann langsung dengan fenomena kehidupan yang kita alami sehari-hari. cakupan biokimia sangat luas, termasuk didalamnya biokimia struktural, biologi sel, metabolisme, bioenergi, transformasi genetik dan berbagai aspek yang terkait.
Buku protein ini membahas fungsi dan penggolongan protein, monomer penyusun berupa asam amino, dilanjutkan dengan jenis dan pembentukaan struktur peotein yang berkaitan dengan fungsinya. bagian ini juga menjelaskan metode penentuan struktur proteindan contoh kajian fungsi dan struktur proteinyang diwakili oleh protein M, yaitu protein yang berperan dalam proses infeksi, dan tirosinase jamur kancing yang berperan dalam reaksi pencoklatan. selain itu, membahas pula isolasi, pemurnian, karakterisasi dan bioaktivitas protein. embahasan mencakup bagaimana kita dapat memperoleh protein melalui sumber-sumber yang alami dan bukan alami. produksi protein rekombinan merupakan cara alternatif untuk memperoleh protein fungsional dengan sifat-sifat dan dalam jumlah yang diinginkan secara lebih efisien.
Secara keseluruhan buku ini sangat bagus untuk dijadikan referensi maupun bacaan. Bahasa yang digunakan sudah efektif dan mudah dipahami, sehingga para pembaca tidak perlu khawatir untuk memahami seluiruh isi buku ini. Selain itu buku ini juga dilengkapi dengan tabel atau bagan-bagan yang berkaitan dengan materi dan juga dilengkapi dengan gambar atau ilustrasi yang mendukung wacana atau penjelasan. Buku ini juga memiliki tata letak dan cara penulisan yang rapih sehingga menambah estetika sebagai suatu kelebihan dari buku. Tidak hanya itu, buku ini memiliki desain cover yang cukup menarik sehingga dapat menambah minat pembaca untuk memahami isi buku ini. Akan tetapi, buku ini cukup tebal serta membutuhkan pemahaman agar dapat menguasai isi dari huku ini.
Buku karangan Maggy Thenawidjaja, Wangsa Tirta Ismaya dan Debbie Sofie Retnoningrum ini, sudah terbukti layak dan laris dipasaran. Penulis buku ini sudah tidak diragukan lagi. Maggy Thenawidjaja, beliau merupakan lulusan S1 Teknologi Hasil pertanian Fateta Institut Pertanian Bogor dan S3 Departemen Biokimia dan Biofisik University of hawaii Honolulu USA. Wangsa Tirta Ismaya dan juga Debbie Sofie Retnoningrum juga merupakan lulusan dari universitas terkemuka.
Pengarang : Maggy Thenawidjaja
Wangsa Tirta Ismaya
Debbie Sofie Retnoningrum
Penerbit : PT Grasindo
Jumlah halaman : 250 halaman
Tempat, Tahun cetak : Jakarta 2017
Buku protein ini merupakan bagian dari serial buku Biokimia Mudah dan Menggugah dan ditujukan bagi mahasiswa sarjana dan pascasarjana di perguruan tinggi, periset dibidang-bidang biokimia, kimia, biologi, bioteknologi, pangan dan nutrisi, biomedis dan bidang bidang terkait, serta masyarakat peminat biokimia. Serial buku ini bertujuan untuk menggambarkan bahwa biokimia bukan hanya merupakan topik yang menarik untuk dipelajari dan didalami, tapi juga tidak sulit untuk dipahami. Biokimia merupakan ilmu yang berkaitan erat dengan kehidupan dan pemahamannya dapat dikaitkann langsung dengan fenomena kehidupan yang kita alami sehari-hari. cakupan biokimia sangat luas, termasuk didalamnya biokimia struktural, biologi sel, metabolisme, bioenergi, transformasi genetik dan berbagai aspek yang terkait.
Buku protein ini membahas fungsi dan penggolongan protein, monomer penyusun berupa asam amino, dilanjutkan dengan jenis dan pembentukaan struktur peotein yang berkaitan dengan fungsinya. bagian ini juga menjelaskan metode penentuan struktur proteindan contoh kajian fungsi dan struktur proteinyang diwakili oleh protein M, yaitu protein yang berperan dalam proses infeksi, dan tirosinase jamur kancing yang berperan dalam reaksi pencoklatan. selain itu, membahas pula isolasi, pemurnian, karakterisasi dan bioaktivitas protein. embahasan mencakup bagaimana kita dapat memperoleh protein melalui sumber-sumber yang alami dan bukan alami. produksi protein rekombinan merupakan cara alternatif untuk memperoleh protein fungsional dengan sifat-sifat dan dalam jumlah yang diinginkan secara lebih efisien.
Secara keseluruhan buku ini sangat bagus untuk dijadikan referensi maupun bacaan. Bahasa yang digunakan sudah efektif dan mudah dipahami, sehingga para pembaca tidak perlu khawatir untuk memahami seluiruh isi buku ini. Selain itu buku ini juga dilengkapi dengan tabel atau bagan-bagan yang berkaitan dengan materi dan juga dilengkapi dengan gambar atau ilustrasi yang mendukung wacana atau penjelasan. Buku ini juga memiliki tata letak dan cara penulisan yang rapih sehingga menambah estetika sebagai suatu kelebihan dari buku. Tidak hanya itu, buku ini memiliki desain cover yang cukup menarik sehingga dapat menambah minat pembaca untuk memahami isi buku ini. Akan tetapi, buku ini cukup tebal serta membutuhkan pemahaman agar dapat menguasai isi dari huku ini.
Buku karangan Maggy Thenawidjaja, Wangsa Tirta Ismaya dan Debbie Sofie Retnoningrum ini, sudah terbukti layak dan laris dipasaran. Penulis buku ini sudah tidak diragukan lagi. Maggy Thenawidjaja, beliau merupakan lulusan S1 Teknologi Hasil pertanian Fateta Institut Pertanian Bogor dan S3 Departemen Biokimia dan Biofisik University of hawaii Honolulu USA. Wangsa Tirta Ismaya dan juga Debbie Sofie Retnoningrum juga merupakan lulusan dari universitas terkemuka.
http://library.uny.ac.id/sirkulasi/
link buku :
link buku :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar